8 년 연속 전국 제1의 신선농산물 수출도시로 우뚝선 진주시의 신선농산물 수출이 탄탄대로를 걸으면서 9년 연속 전국 제 1의 신선농산물 수출도시로 거듭나기 위해 혼신의 노력을 기울이고 있다.
진주시는 올해 3월까지 진주시의 신선농산물 수출금액은 지난해보다 22%가 증가한 1,206만달러를 수출했다고 밝혔다. 이는 올해 진주시의 신선농산물 수출목표 2,500만달러의 48%에 해당하는 실적으로 올해 신선농산물의 수출목표 달성은 무난할 것으로 예상된다.
품목별로 보면 지난해부터 수출상승을 주도하고 있는 딸기가 738만 달러로 지난해보다 37%가 증가하였으며 파프리카는 6%가 증가한 382만달러, 꽈리고추는 55만달러, 새송이는 75% 증가한 14만 8천달러를 수출했다고 진주시는 밝혔다.
딸기의 경우 2∼3월중의 기상악화로 병해발생, 생육불량 등으로 인하여 3월 수출물량이 감소할 것으로 예상되었으나 진주시의 수출농가 지원사업 및 물류비 지원 등을 통한 수출재배 면적의 확대로 지난해 동기간 대비 수출금액이 늘어난 것으로 분석된다.
수입 국가별로는 일본이 파프리카, 꽈리고추, 새송이, 딸기 등 총 458만달러를 수입함으로써 최고의 수입국으로 나타났다. 그 뒤를 이어 주요 딸기시장인 싱가폴이 408만달러, 홍콩 238만달러, 말레이시아 40만달러, 태국 25만달러 등으로 나타났다.
한편 지난해 지역농업 특성화 사업 평가에서 최우수등급을 수상한 진주시는 상사업비로 내려온 2억 5천 2백만원을 공기열히트펌프 설치 등 수출작목 재배시설 개선사업에 투입함으로써 농가로부터 좋은 반응을 얻고 있다.
또한 지난해에 이어 올해도 진주산업대와 협력하여 특성화 사업 연구과제로 시설재배 환경개선을 통한 수출딸기 신품종 수량성 연구를 수행할 계획이다.
지난해 하우스 내부에 제습포 및 알루미늄 스크린 설치로 제습방법 및 보온자재를 선발 연구했으며 올해는 지난해 연구의 지속과 함께 추가적으로 수출용 딸기 육묘방법 개선부분에 대해서 연구할 계획이다.
진주시는 연구결과에 따라 시설개선 방법 및 육묘 기술의 보급 할 예정이며 이를 통해 재배시설 환경개선에 따른 수량증가 및 육묘에 투입되는 노동력을 절감 할 수 있을 것으로 기대된다고 밝혔다.
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