식품의약품안전청(청장 노연홍)은 수입 단계 검사에서 ‘비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus)’이 검출된 태국산 ‘냉동통새우완탕(Frozen Shrimp Wonton)’을 반송 조치하고, 기존에 수입·유통중인 같은 품목 제품을 잠정 유통판매 금지 한다고 밝혔다.
잠정 유통판매 금지한 제품은 태국 ‘CHAROEN-POKPHAND FOOD PUBLIC CO LTD’사가 제조하고 (주)시피케이푸드시스템(서울 종로구 소재)이 ‘08년 8월부터 ’10년 5월까지 21회 수입한 96톤이다.
이 제품은 주로 패밀리레스토랑, 샤브샤브 음식점 등에 유통됐다.
식약청은 관련제품에 대한 수입단계 검사를 강화하는 한편, 이미 수입·유통된 ‘냉동통새우완탕’ 제품의 안전성이 확인 될 때까지 취급·판매점이나 소비자는 유통·판매나 사용 또는 섭취하지 말고 수입업체 또는 가까운 구입처에 반품하여 주시고 동 균은 수돗물로 세척하거나 충분히 가열하면 사멸되므로 소비자들은 유사제품시 섭취시 충분히 가열·조리할 것을 당부했다.
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