해남군이 선인들의 장인정신이 깃든 전통음식의 맥을 잇고 지역농특산물 소비촉진을 위해 '땅끝 해남의 맛' 요리책을 발간했다.
'땅끝 해남의 맛' 요리책에는 해남윤씨종가 녹우당 전통음식 5종과 고구마요리 26종, 밤호박 요리 9종, 배추요리 4종, 세발나물요리 10종, 밤호박과 배추 활용 도시락 2종, 지역특산주인 진양주, 고구마막걸리 등 58종의 다양한 요리를 소개하고 있다.
해남군은 '우리맛사랑회'를 주축으로 향토음식 맥잇기 사업을 통해 2003년에는 '땅끝 해남의 맛자랑'을 발간하였으며 2005년에는 해남윤씨 종가 녹우당 전통음식을 표준화하는 향토음식 맥잇기 시범사업을 추진하였다.
또한, 2009년부터는 한국전통음식학교 운영을 통해 녹우당 전통음식과 지역특산품을 이용한 향토음식을 교육해 나가고 있으며 이를 확대 보급하기 위해 '땅끝 해남의 맛'을 출간하게 되었다.
해남군은 이번에 발간된 요리책을 도단위 학교급식관계자와 군 관내 음식업소등에 배부할 계획이며 각종 여성단체 교육에도 적극 활용해 나갈 예정이다.
내용 | 닉네임 | 날짜 | ||
---|---|---|---|---|
-표시할 내용이 없습니다.- |
HBS한국방송을 통해 제공되는 모든 콘텐츠는 무단 사용, 복사, 배포시 저작권법에 저촉되며 법적 제재를 받을 수 있습니다.
주소 : 경기도 광주시 초월읍 현산로 342 서울사무소 : 서울시 강남구 삼성동 33-1 202호 전남사무소 : 전남 광양시 중동 1302-15번지
등록연월일 2009년 3월 11일 사업자등록번호: 416-81-65508
인터넷신문사 등록번호: 경기아 51365 [발행인:양오승] [편집인:양오승] [청소년보호책임자:양오승]
대표전화: 02-547-8100 펙스: 02-547-1891 이메일: yos3387@hanmail.net
Copyright © HBS한국방송. All rights reserved. Design By softgame.kr