식품의약품안전청은 올해 1월부터 4월까지 지하수의 노로바이러스 오염 실태 조사 결과와 전국 노로바이러스 식중독 환자수를 분석한 결과, 지하수 이용시설의 노로바이러스 검출률은 감소하였으나, 환자수는 증가하였다고 밝히고 학교 등 집단급식소와 다중이용 시설에서 지켜야할 식품용수 등의 살균방법과 개인 위생관리 방법을 포함한 ‘노로바이러스 식중독 예방 지침’을 발표했다.
지하수의 노로바이러스 오염실태 조사 결과, 학교·수련원·사회복지시설· 기숙형 학원에서 음용수 등으로 사용하는 지하수 342건을 채취하여 검사한 결과 4건(1.2%)에서 노로바이러스가 검출됐으며, 이는 작년 동기간 학교·수련원에서 사용하는 지하수 366건을 검사하여 38건(10.4%)에서 노로바이러스가 검출된 것과 비교하면 88.5% 감소한 것으로 해당 시설의 오염도 감소는 2009년부터 지하수 이용 시설에 대한 연 2회 전수 조사를 실시하고 검출 시설의 개ㆍ보수, 염소 소독 등을 실시한 결과이다.
반면, 노로바이러스에 의한 식중독 환자수는 학교와 호텔 등에서 대량 발생(5건, 759명)하여 16건에 891명으로 작년 11건 161명에 비해 증가한 것으로 조사됐다.
노로바이러스 식중독이 감염된 사람의 토사물, 분변에 오염된 식품이나 물에 의해 발생하고 그 외에 개인 간의 접촉에 의해 감염이 확산되는 경우도 많다는 점을 볼 때, 올해의 노로바이러스 식중독 발생은 손씻기 등 개인위생관리 소홀에 따라 증가한 것으로 보이며, 노로바이러스의 철저한 예방을 위해서는 손씻기 등 개인위생 관리와 철저한 가열조리, 끓인 물의 음용이 매우 중요하다.
식약청은 노로바이러스에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 지하수를 85℃에서 1분 이상 끓이거나, 식품 첨가물용 염소계 소독제 등으로 소독하고(0.5ppm 이상), 대규모 급식시설에서는 19.5mJ/cm2의 자외선을 쪼여 노로바이러스를 살균할 것을 권장한다.
또한 식품용수와 같이 흐르는 물은 하나의 소독방법보다는 여러 소독법을 조합한 형태로 사용하는 것이 보다 효과적이며, 노로바이러스 식중독 환자의 주변 환경도 염소계 소독제 등으로 살균해야 2차 전파를 막을 수 있다.
※ 가정용 락스(염소 4%)로 환경 소독 시 : 평상시 200배 희석(200ppm), 발생 우려시 40배 희석(1,000ppm), 사고발생 시 8배 희석(5,000ppm)하여 사용
식약청은 지속적인 지하수의 노로바이러스 실태조사와 식중독예방 사업을 교육과학기술부(교육청), 지방자치단체와 함께 지속 추진할 계획이다.
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